中国石油


公司动态

川渝地区天然气管网调整改造巴河隧道穿越工程提前35天顺利贯通

时间:2014-06-11 09:20 来源:

2014061132725907.jpg

&1kong川渝地区天然气管网调整改造工程北外环(三期)集输气管道龙岗~渡口河段)工程-------巴河隧道穿越工程&1kong于2014年06月08日06时18分隧道全线安全、顺利、精确贯通,隧道盾构段掘进历时约九个月。
&1kong巴河隧道属于水下隧道,穿越位于达州市达县,东北岸(左岸,隧道进口端)属于达县虎让乡桥沟村;西南岸(右岸,隧道出口端)属于达县虎让乡马鞍村。隧道穿越总长度为1095.6m。洞身采用光面爆破、挂网锚喷初支(局部洞段增设钢架支护)、模筑砼及钢筋砼永久支护的复合衬砌结构。
&1kong巴河隧道是这个管线工程的控制性项目之一。隧道穿越多条岩层的层间裂隙,跨过多处地质破碎带,通过了多处富水地层。在隧道平巷施工过程中遇到粉质泥岩裂隙发育地带,裂隙中渗透出地下水,虽然水量不大,但是完全可以使砂质泥岩泥化,导致揭露的围岩失稳、坍塌,严重威胁施工人员、机械、设备的施工安全。虽经注浆封堵,但是收效甚微。经过西南分公司技术专家团队及项目组共同努力,确保了隧道在顺利、安全的情况下提前计划35天贯通。(西南分公司&1kong王晓峰)