中国石油


公司动态

苏桥储气库群小气量采气投产试运成功

时间:2014-07-22 15:48 来源:

7月18日,苏桥储气库群小气量采气顺利投产,经过72小时试运,目前采气系统运行平稳,状况良好。本次小气量采气投产是按照华北油田公司要求,由储气库管理处根据项目建设实际情况制定计划,由CPE华北分公司出具方案并负责实施。所谓小气量采气即指采气量未达到正常设计参数之前,改造现有的工艺流程和控制方式,使现有采气系统在适应小气量工况的前提下正常生产,需要先行投产的部分生产系统。
    本次小气量投产共涉及生产井3口,分别为C井场苏4K-4井、苏4-1井和B井场苏4-5井,集注站进站空冷系统一套、凝析油处理系统、污水处理系统、轻烃罐区等生产系统。小气量采气可以看作规模较小、流程较简单的采气系统投产试运。通过投运可以检测、跟踪采气生产系统的使用性能,并对采气系统设备起到了良好的保护作用,生产操作人员可以熟悉并掌握采气系统投产的流程及参数,为整个采气系统的投产进行预演,避免整体投产运行时因系统过大、参数过多、操作过繁发生控制及管理上的失误。
    在投产准备过程中,在项目部经理李岩的带领下,项目组成员王建、王全社、李宏伟、邵通、高鹏斌等人各司其职,为投产的顺利进行做出了应有的贡献。
    小气量采气投产标志着苏桥储气库群工程有了新的进展,证明了采气系统工艺流程运行可靠,为整个采气系统投产创造了良好的开端,同时标志华北分公司储气库工程又有了新的进程。

(华北分公司&1kong李宏伟)