中国石油


公司要闻

迟尚忠率队回访伊拉克哈法亚项目

时间:2016-06-23 09:25 来源:


    6月15日至17日,公司总经理迟尚忠率队对中国石油伊拉克哈法亚项目进行了设计回访,现场考察了CPE北京分公司设计的哈法亚油田地面设施,听取了项目作业者哈法亚项目公司领导和专家对CPE设计和服务的意见。公司总经理助理兼国际部总经理齐建华、北京分公司总经理刘中民、北京分公司总工程师兼哈法亚项目经理张红等参加了回访活动。
    6月16日,对于哈法亚油田注定是一个不平凡的日子。2012年6月16日,哈法亚油田一期成功投产;是机缘也是巧合,4年后的同一天,应中国石油中东地区公司总经理兼中东协调小组组长祝俊峰邀请, CPE总经理迟尚忠再次率队来到伊拉克哈法亚油田。
    六月的伊拉克骄阳似火,气温高达48度。16日上午,迟总率领代表团顶着酷暑来到CPF现场。经考察,哈法亚项目投产4年来,在高含腐蚀介质Cl-、H2S、CO2,高油气比情况下,实现了外输原油含水指标稳定、含盐指标稳定、污水含油指标稳定、原油产量稳定四项技术指标;展示出油、气、水、电、通信、道路六大系统规划合理,符合油田实际发展规律;实现了一期简约、二期优化的既定目标。
    16日下午,中东地区公司总经理兼中东协调组组长祝俊峰率哈法亚项目总经理王贵海、伊拉克西古奈尔项目副总经理许岱文、中东地区公司总会计师蔡勇、哈法亚项目常务副总经理王煜、哈法亚项目公司副总经理兼工程建设部经理乔振勇、哈法亚项目副总经理兼生产部经理朱新民等领导与迟总一行在油田中心会议室举行了“哈法亚油田总结交流大会”。
    会上,项目公司副总经理乔振勇代表哈法亚项目公司回顾了哈法亚项目的建设历程,在CPE的强有力支持下,哈法亚项目在一期工程实现了“投资最低、速度最快、效益最好”;在二期工程实现了“平稳、高效、顺利迈入千万吨油田新台阶”。乔总指出,在众多参与建设的乙方队伍中,CPE的贡献首屈一指,功不可没!
    北京分公司总工程师兼哈法亚项目经理张红代表CPE项目团队从特色服务、技术创新、人才培养等方面对哈法亚项目设计过程进行了总结,在总结一、二期工程不足基础上提出了改进措施,表示将在下一步工作中力争设计达到更高水平。北京分公司总经理刘中民,公司总经理助理兼国际部总经理齐建华先后表示,通过哈法亚项目锻炼,CPE在各个方面均取得了丰硕成果:形成了“全方位无缝对接,全天候零距离服务”模式;培养了一支高水平、高素质的国际化队伍;成立了迪拜办公室(中东分公司),使CPE跻身国际知名设计公司行列;在伊拉克打开了更为广阔的市场。CPE在与项目公司的合作中,充分发挥了中石油甲乙方一体化优势,践行了“大庆精神、铁人精神”。
    项目公司与会领导在发言中一致认为哈法亚项目顶层设计高瞻远瞩、决策清晰。“总是做最坏的打算,面临最高的挑战,实现最好的结果”;“哈法亚项目中能从头到尾能分享经验的公司不多,但CPE是一个,以至于不知道是先有哈法亚项目还是先有CPE”;“CPE特别善于学习,能够从错误中汲取教训并快速提高”;“CPE获得全球石油巨头埃克森美孚‘World Class——世界级公司’的盛赞”……
    迟总感谢项目公司对CPE一直以来的信任、支持和包容,以及对工程设计工作的重视,哈法亚项目使CPE实现了三个愿景:赢得了信誉、获得了效益、拓展了市场。迟总赞扬道,对于CPE来说,哈法亚是一片沃土,CPE在这里成长、壮大,由一枝稚嫩的幼芽成长为一棵根深叶茂、生机勃勃的小树;哈法亚是一座熔炉,将CPE人从文弱书生锤炼成为敢于冲锋陷阵、攻坚克难、有勇有谋的将士;哈法亚是一座乐园,甲乙方单位在中国石油大旗下,放飞梦想,使CPE能够代表中国石油在油气田领域牢牢把握话语权,提供全套的解决方案,以我为主,面向全球整合资源;哈法亚更是一座丰碑,使中国石油的光辉形象在中东两河流域大放异彩。中国石油面向中东,直指两伊,迟总祝愿祝总能够代表中国石油,领导大中东,在两伊地区开疆拓土,开创更大的局面。
    最后,中国石油中东地区公司总经理兼中东协调小组组长祝俊峰表示,哈法亚油田被伊拉克石油部树立为境内作业IOC典范,是中石油在伊拉克地区效益最好的油田。在过去的六年半时间里,CPE与项目公司一道,同舟共济,共同奋斗,历经千难万险,已形成了默契的战友式情怀,是CPE帮助项目公司实现了“三最中的两最”,即“最少的投资,最快的速度”, CPE是一支“召之即来、来之能战、战之必胜”的队伍。CPE已经成为中石油海外业务投资过程中不可或缺的重要力量,CPE的业务必将拓展到中东各地区,前途无量,大有可为,这支美索不达米亚平原之花将永不凋零;三期工程也必将完美收官,创造另一个奇迹!(