中国石油


公司要闻

公司一体化集成装置和模块化建设推进会在西南分公司召开

时间:2016-07-15 07:59 来源:

 


 


    7月12日至13日,“CPE一体化集成装置和模块化建设推进会”在西南分公司召开。
    公司党政领导迟尚忠、宋德琦,各分子公司总经理及相关业务科室负责人、CPECC总经理助理陈意深,CPECC设计事业部、项目管理部、北京设计分公司、第一建设公司、第七建设公司等单位负责人参加会议。
    7月12日,与会代表一行前往磨溪净化厂进行实地参观。磨溪净化厂是整装大型气田开发项目,是CPE西南分公司遵循大型气田低成本设计管理的要求,以“橇装化建站 模块化建厂”为思路实施总承包建设的大型天然气净化厂。“橇装装置的设计理念是什么?”、“西南分公司的哪些专利技术在这里得到了应用?”……与会代表们带着问题,详细查看了脱硫脱水、硫黄回收、蒸发结晶等厂区装置以及净化厂中控室、集气站场等处,与项目相关负责人进行了深入的交流、探讨。
    7月13日,与会代表先后参观了西南分公司科技成果展示厅、油气加工一室、油气加工二室、配管室、网络信息部。对西南分公司近年来取得的重大科技成果、专利专有技术、以及主要经营业务、亮点工程、三维协同设计、信息化建设内容等进行了实地查看和深入了解。
    在随后召开的会议上,迟尚忠做了题为《全面提升标准化水平 奋力打造国际化竞争利器》的讲话,迟尚忠指出,开展标准化工作是打造国际一流的工程建设公司,实施国际化竞争的重要利器。
    迟尚忠要求,一是要提高认识、高度重视。要充分认识市场长期低迷形成的空前严峻挑战:今后一段时间,市场还将持续低迷,实施国际化、信息化、标准化、精细化工作,是积极应对挑战,破解业务低端化、技术同质化、竞争白热化的市场形势的重要手段,而标准化作为其中的重要一环,各单位要下大力气实施这项工作。要充分认识标准化对公司发展的极端重要性:标准化是国际化的通行证,是信息化的基础手段,是精细化的先决条件,是提高效益、质量、效率的高端途径,是现代企业实现稳健发展最可靠、最坚实的基础。
    二是要制定计划、全面推进。要紧紧盯住 “建成国际一流的建设公司”这个大目标,在大目标的统辖之下,设置新的技术指标、经济指标。技术指标要达到国际先进水平,服务于公司利益最大化这一经济指标。各参会单位要制定新的标准化三年实施计划。要拿出切实可行的具体措施分步实施,要在人力、财力、物力上全力保障。标准化工作要与国际化、信息化、精细化有机结合,相互促进,通过标准化工作的开展,推进国际化、信息化、精细化。把标准化快速打造成国际化的竞争利器。
    迟尚忠强调,各单位在今后的发展中一定要牢牢掌握标准化、信息化这些强大的工具,凭借自身拥有的资源优势,为早日建成国际一流的工程公司而努力奋斗。
    会议还对公司工程建设项目一体化集成模块化建设工作进行了总结梳理,对下一步相关工作进行了安排部署。西南分公司、新疆设计公司分别以一体化、集成化、模块化等为主题做了专题汇报,与会代表们还就这些主题进行了交流发言。(西南分公司 党群工作部)