中国石油


公司要闻

舟山项目喜获2016年度部级优质工程奖

时间:2016-10-17 11:23 来源:



    近日,从中国化工施工企业协会传来喜讯,经全国化工工程建设质量奖审定委员会组织评审,由中国石油工程设计有限责任公司总承包建设的舟山项目荣获“2016年度全国化学工业建设优质工程奖”。化学工业建设工程奖是化工行业工程建设的最高奖,属于部级建设工程奖,舟山项目获此殊荣为争创国家优质工程打下了坚实基础。
  舟山项目建设标准高、安全风险高、技术难度大,涉及开山爆破、管线隧道、地基处理、海堤工程、仿古建筑、景观工程等多项陌生领域施工,建设过程存在诸多不利因素。总承包项目部在项目经理郭慧军的带领下,积极践行“作一个项目,出一个精品,凭一腔真情,播一片信义”的项目理念,本着为业主负责、为国家负责的态度,在开工伊始就明确提出了创国家优质工程的质量目标,对创优目标和实施计划进行了详细分解,选择具有开山爆破、海堤施工、储罐基础、储罐安装、自控系统等施工经验丰富的施工队伍,制定了周密的施工计划和质量保证体系,采取均衡生产、科学管理的方法,组织建设、监理及施工单位开展优质工程创建活动。
  建设期间,项目部通过健全质量管理体系,明确质量管理责任,严格质量管理程序,大力开展技术创新等措施,深入贯彻标准化、信息化、精细化的管理要求,积极拓宽项目管理思路、不断丰富项目管理手段,全面实施监管分离和清单化管理。项目积极推行“技术先行、样板引路”,坚持首件必检、日巡检和专项检查相结合,严格审查关键岗位人员到位情况、人员资质符合情况、检测设备及计量仪器配置情况等,严格审查特种作业人员资质,实施焊工考试上岗、末位淘汰制度,全面推行现场施工实名制、施工工程师区域负责制。同时组织了灌注桩、成品保护、储罐焊接等多次专项施工质量提升活动,完成施工固化标准流程8个,针对关键工序实施24小时监督,取得了灌注桩Ⅰ类桩比例高达94.5%,储罐焊接一次合格率高达98.6%的优异成绩,建设质量远超合同和规范要求,达到国内领先水平,成绩十分“惊艳”。(