中国石油


公司要闻

新疆油建两项目荣获全国优秀焊接工程奖

时间:2016-11-03 08:29 来源:


    2016年10月27日,新疆油建公司两项长输管道工程荣获全国优秀焊接工程奖。这两项工程分别是中缅天然气管道工程第四EPC合同项桂林支线工程和中缅天然气管道工程第四EPC合同项钦州支线工程。 
    由于两个工程部分段落处于岩溶较为发展的地段,施工难度大。针对特殊地段,项目部成立了研究小组进行各段落内施工的课题研究。
    主要研究内容包括:一是采用静态爆破办法进行喀斯特地貌地段管沟开挖。防止出现危及地下溶洞、地下矿井、水力资源以及相邻构造、相邻设施的安全,避免发生水涌、突水、漏风、瓦斯喷出,煤与瓦斯突出等事故,以达到安全、合理,快速地进行管沟开挖等作业;二是喀斯特地貌地段定向钻技术研究。柳江定向钻地处岩溶发育段,在国内类似施工经验较少。课题研究小组针对岩溶地段施工的钻具组合,泥浆配比以及卡钻抱钻等各种风险进行研究,形成了一套岩溶地段定向钻施工工艺,并发表了相关的论文,为工程的顺利完工做好了前提。
    通过对喀斯特地貌地段长输管道施工的研究,有效解决了喀斯特地貌地段管沟开挖周期长、难度大的问题,有效缩短工期,节约成本。同时,针对此段定向钻施工的研究,形成了一套适应于喀斯特地貌地段定向钻施工工艺,为保证工程工期、管道施工质量提供了经验,提高了新疆油建公司在管道施工行业的竞争力。