中国石油


公司要闻

新疆焊接技术盛会在油建公司召开

时间:2016-12-05 09:02 来源:

    11月19日,“2016焊接技术应用(培训)研讨会/2016焊接精英竞技交流会暨新疆维吾尔自治区机械工程学会焊接分会(焊接专业委员会)八届二次理事(扩大)会”在新疆油建公司圆满闭会。共有154名来自疆内外的61家企业、教育培训机构等单位的负责人、焊接专家、教授、高级技师、技术骨干参加了会议。
    会议由新疆维吾尔自治区机械工程学会焊接分会(焊接专业委员会)主办,克拉玛依市特种设备协会协办,新疆油建公司负责承办。
    本次会议主题是“创新、服务、开放、共享”,是由新疆维吾尔自治区机械工程学会焊接分会(焊接专业委员会)为行业区域提供实施新设备、新工艺、新材料、新技术交流和推广应用而举办的一次盛会。
    11月18日,新疆维吾尔自治区机械工程学会焊接分会(焊接专业委员会)召开了“八届二次理事(扩大)会”。会议对2016年工作进行总结,并对2017年重点工作进行了部署。同时,审议了《新疆职工焊接技术协会设立工作站》议案和《关于新增李征、陈建国为学会副理事长》议案。
    11月19日9时30分,全体参会人员集体参观了新疆油建公司展示厅。该展示厅由1个荣誉室、2个沙盘室等3个分展厅共同组成,主要以油建历史沿革、重要荣誉介绍、六大业务板块工程沙盘和三维动画及视频演示为展示方式,是公司有史以来建立的“首个”集员工教育培训、施工工艺演示、展示企业实力为一体的多用途展厅。
    当日10时,2016新疆焊接技术应用(培训)研讨会正式拉开序幕。
    新疆油建公司总经理谭振海发表了热情洋溢的讲话,他代表油建公司对各兄弟单位领导、焊接界同仁们的到来表示热烈的欢迎和诚挚的问候,并对大会的胜利召开表示最热烈的祝贺。同时,衷心希望各位代表能够在会议中充分交流,展示自己,共享成功,获益丰富。
    克拉玛依特种设备协会领导李征、新疆维吾尔自治区机械工程学会焊接分会(焊接专业委员会)理事长王建平先后登台致辞,他们在发言中感谢新疆油建公司为举办本次会议所作出的贡献和努力,并预祝会议取得圆满成功。
    致辞结束后,谭振海和王建平共同上台为新疆油建公司焊接技术培训中心(中国石油天然气工程建设西北地区焊接技术培训中心站)进行揭牌。
    揭牌仪式共授予新疆油建公司焊接技术培训中心的2块牌匾,分别为“新疆职工焊接技术协会克拉玛依工作站”和“新疆维吾尔自治区机械工程学会焊接分会(焊接专业委员会)克拉玛依工作站”。新疆油建公司成为自治区焊接技术与培训领域中“唯一”获得2块授牌的单位。
    焊接技术培训中心员工曾君和天维无损检测有限责任公司员工朱江,分别以《长输管道焊接新技术及应用》和《无损检测新技术的应用》为题在会上做了分享。来自成都法姆科技公司等8家疆内外的企业和教育机构负责人分别针对单位工作业务先后在会上作了焊接技术交流发言。
    王建平理事长在会议间隙接受克拉玛依媒体采访时表示:会议总结了经验、增进了交流、为进一步推动新疆焊接事业纵深发展起到了积极作用,对促进焊接技术的发展、更好地融入地方经济,搭建了广阔的平台;会议承办单位新疆油建公司是一个具有60年发展历史,拥有无数辉煌业绩和荣光的国有综合性大型施工企业,代表着自治区焊接技术领域里的最强“实力”。本次会议在克拉玛依举办是“第一次”,新疆油建公司为会议的成功举办,做出了巨大贡献。在这里,我代表学会感谢新疆油建公司付出的汗水和努力。
    当日15时30分,“2016焊接精英竞技交流会”在新疆油建公司焊接技术培训中心成功举办。全体参会人员前往培训中心展览室参观了焊接工艺、焊接设备、焊接材料等实物展示,并前往焊接工艺评定室参观试样。
    四川大西洋焊接材料研究所杨小松接受采访时表示:本次会议是焊接技术与培训领域里的一次盛会。通过与会代表的广泛交流和研讨,将会进一步促进新疆焊接技术应用和培训水平的提高,更好地推动新疆新型工业化及装备制造业的建设发展。尤其是实物展示,可以更为直观的了解到新疆焊接技术水平与未来发展方向。
    在随后举办的“行业技能大师现场献技竞技交流”环节中,新疆油建公司焊接大师王振平、刘振洪、张宁辉,代表公司对“金属粉芯焊”、“STT打底焊”、“药芯焊丝CO2气体保护融化极气保焊(FCAW)/大管45度全位置(6G)”等技术进行了现场焊接演示。
    谭振海表示,能够承办会议离不开新疆自治区机械工程协会焊接分会给予的充分认可和信任。对于新疆油建公司来说,这是一个对外展示能力的绝佳“窗口”,不但可以让前来参会的各焊接领域业界精英,各企业老总和负责人“近距离”感受到新疆油建公司的企业魅力、了解到新疆油建公司的工程业绩、见识到新疆油建公司的技术实力,而且扩大了新疆油建公司的影响力和知名度。这为以后密切合作、寻求伙伴、找寻项目,起着不可估量的作用。此外,公司焊培中心将凭此机遇“借风行船”,有了承办业绩,增加了公信力,加大了话语权,这对于正在努力加快市场化进程的焊培中心无疑是迈出了“新的一步”。