中国石油


公司要闻

我国首座百万吨级LNG工厂圆满通过终级大考

时间:2016-12-05 08:59 来源:

    在经过近三年的平稳运行之后,我国首座百万吨级国产化LNG工厂——湖北500万方/天LNG工厂国产化示范工程,于本月中旬,以优异的成绩结束了它建成以来的终极大考——全面严格的性能考核。考核结果表明:工程采用的自主研发的成套工艺包技术先进、成熟可靠,国产化设备运行参数优于标准,匹配良好,运行稳定。工厂操作安全稳定、启停便捷、负荷调节灵活,体现了在操作维护上的优势。工厂能耗指标达到了国内领先、国际先进水平。
    项目建设单位一位运行负责人告诉记者,此次性能过程考核相当严格。工厂在各种工况和生产负荷经过长周期平稳运行后,性能考核期间满负荷运行超过72小时,并进行了超负荷运行测试。业主方昆仑能源有限公司邀请了国内LNG行业知名专家,进行了包括综合性能测试、能耗分析以及LNG产品气质分析等全面的考核,取得并对比分析数据千余项。相比严格的考核过程,更惊叹于亮眼的考核数据——包括原料气处理能力、水电气消耗、净化度、液化能耗、液化水耗、设备运行参数等在内的性能指标均达到或超过设计指标。其中,综合电耗达了0.29 kWh/Nm3,工艺电耗达到了0.26 kWh/Nm3,制冷电耗达0.24 kWh/Nm3,全厂的综合能耗值达到了5235 MJ/tLNG。
    据了解,该工厂作为我国首个百万吨级LNG液化厂工厂,采用自主成套工艺包、施工技术和国产化设备,实现了大型LNG工厂建设从技术到装备的全面国产化。该项目的一位负责人说,作为该项目EPCC总承包的CPE西南分公司的工程技术人员,从工程开建的第一天起,就大胆创新思维和创新技术,坚持中国创造和中国制造,在工艺技术上,采用了完全由其自主开发的以“多级单组分制冷液化工艺技术”为代表的数十项专利专有技术。装备国产化率达到了99%,其中,采用的丙烯、乙烯、甲烷制冷压缩机,30MW防爆电机以及30MW变频器,冷剂压缩机干气密封等设备均代表了目前国内所能生产的最高水平。依托该工程取得的经验和累积的技术,事后,又成功开展了集团公司重大科技课题:“350万吨/年天然气液化关键技术与装备国产化研究”,为国产化LNG工程由百万吨级向千万吨级迈进铺平了道路。
    湖北黄冈120万吨LNG工厂的顺利建成表明了我国具备了建设百万吨级LNG液化工厂的能力,特别是,工程的顺利实施及取得的累累硕果,不仅促进了中国LNG产业技术的进步,提升了国产化装备制造水平,还为LNG成套工艺包、施工技术和高端装备走向国际市场奠定了坚实的基础。实现了“为民族争气”的LNG国产化梦想,推动了国家民族工业的向前发展。