中国石油


科技动态

【油建】五项石油工程大奖同落新疆油建

时间:2010-07-27 06:29 来源:


    近日,从中国石油工程建设协会日前传来喜讯:由CPE油建公司承建的石南油气田石南21井区地面建设工程、玛河气田地面建设工程以及风城油田重32井区2008年地面建设工程风城1#稠油处理站三项工程同时荣获2010年度“石油优质工程金奖”。油建工程一公司承建的采气一厂稀油污水处理新建工程和乌尔禾—风城油田稀油80万吨稀油处理站工程获得“石油天然气优质工程银奖”。这是新疆油建自成立以来,首次三项工程同时获得“石油天然气优质工程金奖”。
    新疆油建首次申报五项工程参与中国石油工程建设协会“2010年度石油天然气优质工程”的评比。最终,石油天然气工程建设质量奖审定委员会13名委员在北京逐项审查投票,形成决议。经2010年石油优质工程经专家预审、现场复查,推荐出18项报请石油天然气工程建设质量奖审定委员会审定,其中10项获石油优质工程金奖,8项获石油优质工程银奖。
    为实施精品战略,做好精品工程创建工作,CPE油建公司始终按照 “强化管理,夯实基础,打造精品工程,遵守法规,依靠科技,持续改进,追求顾客满意度”的宗旨,制定年度工程“创精品”计划,通过工程管理,做好工程项目评价工作,推进新疆油建的品牌认知度。在“2010年度石油天然气优质工程”的评比中,共评出10项获石油优质工程金奖。其中,新疆油建承建石南油气田石南21井区地面建设工程、玛河气田地面建设工程以及风城油田重32井区2008年地面建设工程风城1#稠油处理站三项工程得到了评审委员会专家一致肯定。
    在工程施工过程中强化“工程创精品”理念,并将其贯穿于施工全过程,积极推进创优工程的过程检查。在工程完工后由公司组织开展工程项目管理评价活动,将工程管理中的好的经验进行推广。公司相关部门积极推荐参与集团公司、施工企业协会等组织的工程项目评优活动,推进新疆油建的品牌认知度。根据工程项目的规模大小确定创精品工程目标,明确职责和权限,加强精细化管理,强化工作过程跟踪,采取多种形式调动发挥参战员工的积极性和创造性,使工程始终处于严格的受控之中。
    此次获奖的五项工程,从工程的实际建设、技术创新、安全管理、运行效果看,工程设计合理,施工质量优良,工艺技术处于国内领先水平,达到国际先进水平,生产运行安全可靠。工程以样板起步,以创国优工程为目标,全面质量管理为手段,认真贯彻质量体系管理和HSE管理体系文件,采用新技术、新工艺、新设备,追求先进水平,为业主提供优质服务。在施工中,全体参战员工充分发扬油建人“特别能吃苦、特别能战斗”的铁军风范,优质安全高效按期完成了施工任务,多次得到业主以及监理部门的一致赞扬。
目前这三项石油金奖已申报到国家工程建设质量奖审定委员会,参加由中国石油工程建设协会推荐参评2010年国家优质工程的评选活动。


采气一厂稀油污水处理新建工程


风城油田重32井区2008年风城1号稠油处理站工程


玛河气田地面建设工程


石南油气田21井区地面建设工程


乌尔禾—风城油田稀油80万吨