中国石油


科技动态

油田专用智能集油选井装置喜获集团公司2010年度自主创新重要产品奖项

时间:2010-12-02 05:04 来源:

集团公司2010年度自主创新重要产品专家评审工作日前结束,经评审专家一致推荐,北京分公司产品“油田专用智能集油选井装置”被评定为66项集团公司2010年度自主创新重要产品之一。多年来,北京分公司一直坚持科技创新是第一生产力,以技术创新打造产品核心竞争力,形成了多项具有自主知识产权的新产品新技术。

ZXJ-油田专用智能集油选井装置用于油田计量站计量流程,具有技术创新程度高、简化流程、橇装化、可快速投产等优点,可代替现有计量管汇及电动三通阀组,使流程更简化,操控更简单;仅用一套电气控制装置,降低了电气设备成本和电气故障率。本装置智能化水平较高,可实现远程自动选井和计量、现场自动选井和计量,也可通过手动装置实现手动选井,较大程度地节约了前期建造和后期维护的成本,具有广阔的市场前景。

ZXJ型油田专用智能集油选井装置是北京分公司自主研发的专利产品,拥有国家专利3项;2005年,“油田低成本集输计量技术研究”科研成果获集团公司“科技创新二等奖”;以该产品为核心的“橇装计量站”及“计量集输多通阀”分别于2006年和2007年被认定为“国家重点新产品”和“中关村高新技术产品”;整体技术达到国内同行业领先水平。

目前,该产品已在冀东油田、新疆油田、青海油田、华北油田、叙利亚、苏丹等国原油自动计量系统中广泛应用200多套,迄今为止各站点装置运行状态良好,质量稳定、可靠。