中国石油


科技动态

北京分公司“中东地区大规模上产油田地面工程关键技术研究”课题完成四项外协科研验收

时间:2015-06-02 08:13 来源:
    5月26日和28日,北京分公司组织相关专家历时两天对股份公司四项外协科研项目“高硫高盐工况下玻璃钢管失效机理和性能评价方法研究”、 “高硫高盐工况下玻璃钢管失效机理和性能检测”、“微生物腐蚀研究”和“海外高硫高盐油田腐蚀速率检测”进行验收。专家组听取了外协单位北京科技大学、安科技术研究院、中科院海洋研究所和北京石油化工学院各个课题组的汇报,并审查了相关项目资料,一致认为四项科研项目顺利通过项目验收。
    各课题组分别就目前项目完成情况、研究成果、取得的关键性结论进行了详实的汇报,取得的主要成果包括:“高硫高盐工况下玻璃钢管应用指南”、“高硫高盐工况下玻璃钢管服役性能评价方法”、“玻璃钢管壁厚设计手册”、“微生物腐蚀防治措施”、“微生物腐蚀影响因素及规律”、“腐蚀速率测试及腐蚀软件对比分析”。北京分公司总工程师王元春和专家组对课题组的工作表示了肯定,并针对目前工程项目中关心和亟待解决的问题,以及试验中存在的问题、结论的严谨性与课题组进行了深入的交流,并对后期报告的修改、成果的提炼提出了建设性意见。
    针对目前项目工程实际过程中存在的问题,北京分公司正在积极开展玻璃钢管道的科研研究、微生物腐蚀研究及防治措施、腐蚀预测技术研究,积累相关经验和数据,从而形成分公司特有技术,提升公司创新水平。(北京分公司机械工程室  樊学华)