中国石油


人力资源

       实施员工职业化工程。以提高员工队伍整体素质为目标,通过实施处级干部“五个一”工程、员工“三个一”工程、加大专业化人才引进力度等措施,全力推进员工职业化进程,培养和造就一支结构合理、专业配套、数量充足的适应工程总承包业务的职业化员工队伍。

       强化员工职业化培训,构建涵盖领导人员、管理人员、专业技术人员、操作服务人员四个层面和集团公司、公司、分公司三个层次员工培训体系,打造五大员工职业化培训基地,分类分级编写员工培训教材,通过开展巡讲、轮训等活动,强化员工职业化培训。

       实行全员岗位竞聘。按照管理、专业技术、操作服务三个系统,对员工实施全员岗位竞聘,根据年度业绩考核和综合排序结果进行动态转换,逐步建立“按需设岗、竞争上岗、按岗聘用、易岗易薪”的岗位管理模式。
 
       2010年4月底公司拥有员工6748人,具有本科以上学历的人员2931人;具有教授级高级职称人员53人,高级职称人员564人,中级职称人员1545人;具有高级技师10人,技师86人,高级工474人。

      拥有国家级专家14人,其中:享受政府特殊津贴专家13人、全国勘察设计大师1人;集团公司(省)级专家60人,其中:集团公司高级技术专家3人,集团公司(省)级优秀勘察设计师46人,集团公司学术技术带头人11人;公司级专家49人。集团公司级技能专家1人,公司级技能专家4人。

      拥有各类注册执业资格人员985人,其中一、二级注册建筑师33人,一、二级注册结构工程师49人,一、二级注册建造师294人,注册造价工程师68人,注册监理工程师109人,注册安全工程师212人,注册咨询工程师35人。

      拥有工程建设项目经理468人,其中:取得PMP资格证的15人、IPMP资格证的18人、CPMP资格证的3人,取得建设部颁发的全国工程总承包项目经理培训证的160人,取得职业经理人资格证的64人。