中国石油


图片新闻

【机关】“石油魂——大庆精神铁人精神”宣讲队走进CPE

时间:2010-10-15 08:50 来源:

    为了推动大庆精神铁人精神再学习再教育活动,动员和组织广大干部员工进一步弘扬大庆精神铁人精神,不断夯实百万石油人共同的思想基础,全力推进综合性国际能源公司建设,集团公司组织开展了石油魂—大庆精神铁人精神宣讲活动。10月12日,宣讲总队来到CPE,为干部员工做宣讲报告。

    报告会由公司党委书记朱忠虎主持。朱书记首先介绍了宣讲总队成员。宣讲总队由集团公司思想政治工作部领导、集团公司思想政治工作部基层建设工作处领导、大庆油田党委宣传部领导以及首席宣讲员组成。集团公司思想政治工作部副主任李懂章就集团公司党组开展大庆精神铁人精神宣讲活动的目的、意义和宣讲内容做了说明和动员。

    首席宣讲员在历时一个多小时的宣讲过程中,利用多媒体播放大庆会战时期的宝贵影音资料,再现当年轰轰烈烈的会战场面,声情并茂地讲述了大庆油田艰苦卓绝的奋战历程和王进喜同志的感人事迹,深刻阐述了大庆精神、铁人精神的形成历程和丰富内涵,生动讲解了大庆石油会战所形成的宝贵经验和优良传统,全面阐释了大庆精神、铁人精神对企业发展和员工队伍建设的引领和激励作用,感人至深,催人奋进,倍受启发,深受教育。

    宣讲结束后,朱书记发表讲话。他说,“爱国、创业、求实、奉献”是大庆精神铁人精神的典型化体现和人格化浓缩。它是石油战线老一辈领导人和广大石油员工在开发建设大庆油田的实践中逐步培育和形成的,是战争年代革命精神的继承和发展,是中华民族传统美德与时代创新精神的完美结合,完全体现了社会主义核心价值体系的内在要求。大庆精神铁人精神不仅是中国石油的政治优势和宝贵的精神财富,也是推动企业的发展之魂和不竭动力。

    朱书记指出,将以宣讲报告会为契机,把大庆精神铁人精神再教育活动引向深入。要提高认识,扎实推进。进一步加深对集团公司组织开展大庆精神铁人精神再教育活动重要性和必要性的认识,要通过听宣讲报告、看《铁人》电影、写心得体会等途径,全面深入地了解大庆精神铁人精神的深刻内涵;要围绕中心,同步推进。紧密结合实际,把生产经营中心工作与大庆精神铁人精神再教育、“创先争优”等活动紧密结合,确保生产经营工作与学习教育活动两不误、两促进;要突出主题,强化宣传。围绕“推进‘转型’,加快发展”主题,充分发挥多种宣传载体的作用,突出宣传CPE在重大工程建设中取得的成就,突出宣传在实践科学发展观、推进“转型”中所取得的最新成果,突出宣传在各条战线上涌现出来的典型楷模;要结合实际,务求实效。各单位要把学习教育的效果体现到推进“转型”,完成各项任务上来,体现到加强精细管理,解决工作难题上来,体现到打造CPE品牌,树立良好形象、实现全面和谐上来,要通过我们扎扎实实的再教育活动,使大庆精神铁人精神成为我们干部员工共同的思想基础,成为推动公司全面快速发展的不竭动力。

    宣讲报告会后,公司党委书记朱忠虎、总经理迟尚忠与宣讲总队成员合影留念。两位领导还在宣讲队题词簿上挥笔写下题词。朱书记写道:“用大庆精神铁人精神铸魂育人,推动CPE科学发展,和谐发展。”迟尚忠总经理的题词为:“石油有大庆,大庆有铁人,星火代代传,共铸石油魂。”

    CPE总经理助理、油建公司总经理黄鹤、CPE北京分公司总经理齐建华在报告会后接受了大庆油田有限电视台采访并在题词簿上留言。黄鹤说:“半个世纪过去了,大庆精神铁人精神依然鼓舞人心。老一代石油人用无私奉献、坚强不屈的大无畏精神创造了中国石油工业史上的奇迹。如一座丰碑毅力在当代人心中,成为一代代中国石油人的榜样。在经济高速发展得时代,我们仍然需要这种精神。我们作为新时期的石油人、CPE人,作为大庆精神铁人精神的继承者,要把精神转化为CPE转型、科学发展的动力,为实现跨越式发展贡献自己的力量。”齐建华说:“再一次感受大庆精神铁人精神,再一次被老一代石油行业开拓者的精神震撼。大庆精神铁人精神经过半个多世纪的传承和发展,成为加快中国石油集团公司发展的不竭动力。过去,在艰巨的任务下,石油战线老一辈开拓者在困难的时间,困难的地点创造了辉煌的事业。今天,我们面临着新的挑战,新的困难,正逐步走向海外这一新的战场,大庆精神、铁人精神将作为CPE人艰苦奋斗、无私奉献的动力源泉,激发我们为全力推进综合性能源公司建设做出贡献。”