中国石油


项目动态

“高硫高盐油田集输及处理新技术研究”荣获中国石油和化学工业联合会科学技术奖

时间:2015-09-29 08:36 来源:经济日报
    9月22日,从中国石油和化学工业联合会网站获悉,北京分公司完成的“高硫高盐油田集输及处理新技术研究”研究成果经过石油和化工等相关领域专家的各项审查和评审,荣获中国石油和化学工业联合会科学技术奖二等奖,这是目前北京分公司在石油和化学工业联合会获得的最高殊荣,这表明北京分公司的相关攻关成果得到了石油和化工行业的高度认可和肯定。
    该成果主要针对中东地区高含硫油田特点,通过科研人员的刻苦攻关,攻克了高硫高盐油气田在集输及处理建设中的多项关键性技术难题,研发了“高含H2S原油脱H2S处理技术工艺包”、“高硫高盐油田地面管线及设备选材图谱及选材指南”、“高硫高盐油气田管线钢焊接技术指南和焊接技术规定”和“原油破乳脱水、缓蚀、阻垢药剂”,并形成了6项国家专利、4项企业标准、4项技术秘密、1个工艺包、6项技术有形化资料,发表技术论文10余篇。研究成果实现了北京分公司在高硫高盐油田地面工程相关领域的突破,解决了中东地区高含硫油田脱 H2S处理难题,实现了脱H2S处理工艺的核心设备选型和油田地面工程材料的合理选择,大大提高了化学药剂的适用性和高效性,该项目有多项成果已达到国际先进水平。
    该项荣誉的获得,表明了国内石油和化工行业对公司在国内油田研究领域贡献和科研技术成果的肯定,同时也是对分公司科研工作的鼓励。该奖项的获得,为中东地区高硫高盐油田的后续开发积累了宝贵经验,同时为中国石油海外高硫高盐油田的开发建设提供技术保障和支持。(北京分公司  樊学华)