中国石油


项目动态

临汾-长治输气管道工程吉县首站-稷山分输站段顺利投产

时间:2015-12-28 12:30 来源:


    12月20日,来自中石化华东局延川南区块的煤层气在稷山分输站点燃,标志着CPE西南分公司承担设计的第一条煤层气长输管道:临汾-长治输气管道工程吉县首站-稷山分输站段投产成功。
    临汾长治输气管道工程是山西省政府确定的“气化山西”重点工程之一,管道途径临汾市、运城市、晋城市、长治市4市13县区,干线全长361公里,管径711mm,设计压力6.3兆帕,年设计输气量32.74亿立方米。其中吉县首站-稷山分输站段是该工程整体难度最大的一段,管道沿线地形、地貌复杂,大部为黄土沟壑、残塬,不良地质灾害发育,水土流失严重,先后途径煤矿采空区、韩城断裂带、龙门山区等特殊地质单元。
    为实施好该项目,分公司组织了精兵强将,扎实开展了大量现场踏勘调研,经过反复的方案论证、比选和优化,最终选出了合理的线路方案,仅用3个月时间就保质保量地完成了该段初步设计和施工图设计。施工阶段,针对施工技术难题,多次组织专家组前往现场进行技术指导,为实现工程建设全过程“零事故、零伤害、零污染”的既定目标保驾护航,最终确保了吉县首站-稷山分输站段按工程计划节点顺利投产,为后续工程建设及投产打下了坚实基础。   (西南分公司  曾强、蒋喜、刘自君)