中国石油


项目动态

江津-纳溪输气管道顺利投产运行

时间:2016-01-28 08:46 来源:

     1月11日17时40分,随着D813江津-纳溪集输气管道升压完成并与D813南干线东段、D711南干线西段沟通运行,施工耗时2年零3个月的川渝地区天然气管网调整改造工程江津-纳溪集输气管道工程正式完工并投产使用。
    D813江纳线工程属于川渝地区骨干管网重点工程,由西南分公司承担设计,该工程担负着向四川西南部输气的重要任务,是构建川渝天然气管网“三横、三纵、三环”闭合系统,实现“高低压分输、输配气分离”的重要组成部分。
   该工程起于重庆市江津区先锋镇夹滩站,止于四川省泸州市纳溪区新乐镇纳溪西站,线路总长127.49千米,管径D813,设计压力6.3兆帕,设计输量40亿立方米/年,涉及改扩建站场3座,新建阀室6座,穿越大中型河流4处,高速公路3处,铁路1处,国、省道3处。设计中,对赤水河、习水河两条大型河流创新地采用了一次定向钻穿越,穿越长度达1221米;对纳黔高速公路穿越采用了双向顶管对接,长度达到156米。这两项穿越均创造了川渝地区大口径管道施工新纪录。
    工程投运后将有效消除输气瓶颈,使输气管网系统更完善、布局更合理、调度更灵活,有利于提高川渝地区管网输配调峰能力,优化能源消费结构,同时为实现国家“一带一路”战略目标提供了坚实有力的能源保障。
    设计项目组高度重视工程投运,积极参与编制、审核投运方案,明晰工作界面,合理调配气量,优化管网运行,同时选派工艺专业骨干人员坚守投运现场,配合输气管理处多措并举确保了江津总站与中卫-贵阳联络线停气碰口、南干线东段越站旁通停气碰口安全顺利完成。投运过程中,西南油气田分公司相关负责人多次前往投运现场检查指导工作,对设计项目组卓有成效的配合工作给予了肯定和好评。