中国石油


项目动态

苏桥储气库群为京津冀地区供气投产试运成功

时间:2016-03-08 13:39 来源:
    3月1日,随着霸州分输站内ESD阀缓缓开启,苏桥储气库群天然气经双向输送管线汇入陕京二三线,开始正式启动向京津冀地区供气任务,截止目前采气系统运行平稳,状况良好。
  该项目是国家发改委确立、集团公司专项投资的重点工程项目,是中石油天然气发展战略的重要组成部分,对于优化京津冀地区能源结构,满足冬季用气调峰需求,推进区域低碳、清洁发展具有重大意义。由此可见,本次投产成功的重要性。
  苏桥储气库群项目规模大、分布广、设计压力高,整个项目兼有站场和长输管线,站外管线施工战线长、作业面分散、施工条件复杂,且站外施工区域高压线密集,加之工农关系协调困难,都增加建设项目的难度。作为苏桥储气库群项目地面建设工程的总承包单位,CPE华北分公司项目部在建设过程中克服重重困难,按计划完成任务,并且在质量、安全、进度、费用控制等方面均达到预期目标,并且得到业主单位的认可。
  本次采气投产流程为在各采气井采气通过双向调节阀进行节流,经采气管线输至集注站进入生产分离器及烃水露点控制单元进行油、气、水三相分离,最后,由双向输送管线去往分输站,输至陕京二三线。经过几天的观察,整体采气系统运行平稳,外输气量约为80万方/天,达到了外输供气初期设定值。随后,按计划逐渐增加开井数量,提高输气量并达到目标值。
  为京津冀地区供气投产试运后,意味着苏桥项目采气外输试运成功,证明了采气系统工艺流程的合理性,至此,注采系统均已投运,标志着由CPE华北分公司作为总承包单位建设的苏桥储气库群工程的适用性,表明CPE华北分公司储气库总承包工程有了新的进展,同时也为后续的储气库工程提供了可靠保障。